您好,欢迎访问复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地
您现在所在的位置:首页  科学研究

中国人口寿命不均等的变化趋势、影响因素及对策研究

2018-05-16


基本信息

国家自然科学基金,项目批准号:71473044

伴随着人类期望寿命的持续增长,人口寿命不均等(life disparity)的问题受到了越来越多的关注:社会成员能否公平地分享寿命延长的成果?寿命不均等不仅反映了社会成员在存活机会上的不公平程度,也反映了他们所面对的死亡的不确定性。改革开放以来,得益于社会经济的快速发展和医疗服务条件的不断改善,中国居民的健康水平得到了显著提高。过去的许多研究考察了中国人口死亡水平/预期寿命的变化模式、特点以及区域分布等问题。但是,迄今为止却鲜见对中国寿命不均等的研究。本项目将考察1980 年代以来中国人口寿命不均等的变化历程、模式及特点,通过多水平多变量实证分析,深入研究影响寿命不均等的社会经济和政策因素,并借助人口预测与政策模拟的方法,探索改善中国人口寿命不均等状况的有效途径,提出相关政策建议。

起止时间

2015-2018