您好,欢迎访问复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地
您现在所在的位置:首页  基地概况

实现以人为本的社会发展是我国在经济和社会结构全面转型过程中的重要任务,也是构建和谐社会的根本原则之一。我国人口众多,人口结构和人口空间布局变动剧烈,人口迁移和城市化发展迅速。为在超大规模的社会实现人口和健康的发展目标,迫切需要加强在该领域的公共管理和公共政策研究,为政府提供决策依据,为学科建设构筑发展平台。为此,复旦大学组建了以“超大规模社会的人口与健康的公共管理和公共政策”为特色的“复旦大学公共管理与公共政策哲学社会科学创新基地”。  
1.建设内容  
通过整合复旦大学现有的学术资源、引进国内外优秀人才,开展若干组对中国可持续发展具有重大影响的专题研究项目,建成公共政策的模拟实验室,建立国内先进的战略评估和公共政策研究数据资料库,建设公众参与平台,推动机构建设,形成全国性的公共管理与公共政策的研究和培训基地。  
2.建设方式  
本创新基地以复旦大学国际关系与公共事务学院、社会发展与公共关系学院和公共卫生学院的现有的相关学科和教学科研人员为基础,整合校内外优质资源组建成立。基地将通过校内研究人员双聘和聘用校外高层次研究人员相结合的方式,形成高质量的研究团队。基地将充分利用现代科学技术手段,建立高效率的研究网络。基地将依托相关学科与相关专业的博士点和硕士点,为研究生提供直接参与公共管理和公共政策研究的平台。  
3.建设目标、研究方向和主要研究内容  
本创新基地将在未来3-4年内,以平台建设为基础,以研究项目为载体,以能力建设为重点,实现相关学科的有机整合,成为服务政府、服务国家,推进可持续发展和公共政策研究的重要研究基地。经过10年左右的努力,紧扣国情,使本创新基地在超大规模社会的人口与健康领域的公共政策研究达到国际一流水平,全面提升学术质量和公共管理、公共政策上的咨询能力。  
本项目的主要研究方向有三:  
(1)人口、健康与公共卫生政策研究,主要包括对影响中国人口生命质量的重大疾病的预防和控制机制的研究,卫生领域重大问题的政策研究,城市公共卫生安全的研究等。  
(2)人口与发展的基本态势与社会政策研究。主要通过战略和政策研究回答中国人口在未来的几十年间将如何继续增长,人口总量、结构和城市化过程将如何对人口健康、社会福利和社会政策产生何种方式的影响等问题。  
(3)超大规模社会的公共管理理论与体制机制研究。研究如何构建政府、社会、市场共同协作的良好公共管理格局,探讨公共政策的决策机制和实施模式,更好地解决超大规模社会的人口和健康问题。  
4.管理体制和运行机制  
本创新基地建在复旦大学,受复旦大学领导,具体实行基地管理委员会领导下的主任负责制。第一任基地主任为彭希哲教授,郝模教授和林尚立教授为副主任。国内外知名专家组成创新基地学术委员会。  
本创新基地目前设四个研究板块和一个公共平台建设项目,同类课题纳入研究板块由项目主管负责协调工作,课题负责人组织和实施课题研究。所有课题将实行海内外公开课题招标。各研究部协调人和课题组组长面向海内外公开招聘,实行首席专家负责制。  
本基地的管理原则为民主决策、民主协商、考核监督、组织协调、学术评价和资源共享。按照复旦大学有关国家创新基地的管理和运行办法运作。  
硬件设施  
学校已为基地在复旦大学文科楼8楼分配了办公用房,设有管理办公室、主任室、大小会议室、资料室、政策模拟实验室、基地数据库和信息调查中心,研究室和机房等。基地配备大型服务器以供数据库建设的利用。另外,基地在枫林校区设分中心,设有卫生政策模拟实验室。  
根据基地建设规划,基地准备建设数据资料中心、公共政策模拟实验室和公共政策评估与调查中心三个基地平台,具体如下:  
(1)建立公共政策的模拟实验室。作为决策咨询系统,为政府模拟决策运行过程。开发以网格信息系统和地理信息系统为主要载体的公共决策咨询系统,并与政府部门合作建立公共政策实验区。  
(2)建立国内最先进的战略评估和公共政策研究数据资料库(包括国内外专家库)。建立文献资料中心,收集国内外在人口与健康问题方面的政策措施和有关案例。  
(3)建设公众参与基地。通过体制创新,构建一个公众参与决策和政策评估的基地。建立社会调查和民情监测中心。利用快速评估系统及时了解和评估公众对政策的反响和评判,探索公众对公共政策决策的参与模式。  

基地概况