您好,欢迎访问复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地
您现在所在的位置:首页  基地概况

复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地建立于 2005 年 12 月。以复旦大学国际关系与公共事务学院、社会发展与公共政策学院和公共卫生学院现有的相关学科和教学科研人员为基础,整合校内外优质资源组建而成。


研究基地现有卫生政策与管理、人口与相关社会政策、大国治理的理论与实践、中国城市发展

与城市管理四个研究板块,设有社会科学调查中心、公共管理信息与决策平台、公共政策模拟实验室,并有图书资料室和行政办公室。


基地在人事上实行全员聘任制度和全员动态管理,现职的所有研究人员均在基地承担有各类正

式立项的研究课题,按照“带(给)课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求进行聘任,并与基地签订有相应的聘任合同。截止 2010 年底,此基地有校内外专兼职研究员 26 人,分别承担了基地 15 项重大课题以及多项其他课题。


从学科性质讲,公共管理与公共政策创新基地属于社会科学中的应用基础性性研究,因此,基

地科研工作的方向主要瞄准学科前沿,解决重大社会问题,包括出新成果,在学科上填补空白,在理论上争取有所创新。在课题的设计上,基地注意拓宽研究领域和体现学科交叉性和前沿性的研究思路,把社会学、管理学、政治学、经济学和医学的研究融为一体。五年来,基地共申报和获批 15项基地重大项目,并获得国家科技部“十一五”支撑项目 2 项、科技部“863”项目 1 项、国家自然科学基金 7 项、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授项目 2 项、国家社会科学基金 7 项(其中重大项目 2 项)、教育部重大攻关项目 3 项,教育部人文社科一般项目和其他省部级项目共 180 余项。


基地自建立以来,先后召开过多次国际及国内学术会议,邀请国外同行学者来访,多次派出人

员参加国外或境外学术研讨会,发表论文或做学术报告。基地邀请哈佛大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、美国加州大学,密西根大学等海外学者共 60 余人次来讲学。同时,基地还接收过 8 名欧美国家的访问学者来做研究。


在社会服务方面,基地在 2008 年的暑假举办了第四届社会政策国际论坛,2011 年与华盛顿大学合办研究生暑期学校,为提高国内高校公共管理与公共政策创新基地整体教学水平和科研水平,培养人才发挥了作用。


研究基地建立十年来,在科研体制上努力创新,带动和促进国内公共管理与公共政策相关学科

建设,尤其在基地重大课题的设计上注意拓宽研究领域和体现新的研究思路,在学术研究和人才培养两个方面都取得了比较显著的成绩。经过五年的建设与发展,基地目前已经成为国内公共管理与公共政策研究的重要学术基地和交流平台,为学科的发展做出了贡献。


“十三五”期间,基地将继续以“超大规模社会的人口与健康的公共管理和公共政策研究”为

特色。对以往一些课题进行深入研究,同时增加一些更加前沿的研究领域;在现有的“公共管理信息与决策平台”的基础上,集成资源,并加强特色专题库的建设,开展基于专题数据库的系统仿真与政策模拟研究;加强与国外同行的联系,争取与世界各国包括对象国的学者及学术机构建立持续有效的合作关系。


基地概况